Воздушные шары появились на свет совсем не как развлечение. В 1824 году английский ученый Майкл Фарадей изготовил их для экспериментов с водородом. Технология была предельно простой. Он брал два листа каучука и склеивал их по периметру. А чтобы пластины склеились только по контуру, ученый пересыпал их мукой. В том же году, в "Quarterly Journal of Science", профессор Фарадей написал: «Каучук чрезвычайно эластичен, мешки сделанные из него …. При наполнении газом становились прозрачными и приобретали подъемную силу». Уже на следующий год пионер резиновой промышленности Томас Ханкок предложил миру шары - игрушки в форме набора "сделай сам", состоящего из бутылки с жидкой резиной и шприца. Прародителей же современных шаров произвели так же в Лондоне, но уже спустя два десятка лет Дж. Г. Инграмом. Так что 1847 год можно считать годом рождения воздушных шариков. Современные воздушные шары изготавливают из латекса, растительной смолы «плачущих» деревьев. Они растут в экваториальных лесах Бразилии, Мексики и Малайзии. Добывают латекс так же, как березовый сок – надрезают кору и по желобку собирают капли в емкости. Так что латекс – природное, нетоксичное, экологически чистое сырьё. Использованные воздушные шары, попадая в природу и подвергаясь воздействию бактерий, полностью разлагаются, как древесная листва.
Каким будет шар определяют керамические болванки. Ряды форм, установленные на конвейере окунают в латекс. Затем просушивают и с помощью струй воздуха снимают с болванок. Из чистого сока деревьев получаются белые шары. Чтобы получить цветные, латекс подкрашивают.
У латексных воздушных шаров есть особенность. Латекс боится попадания прямых солнечных лучей, шары сдуваются, лопаются. Особенно быстро это происходит с шарами темных цветов. Это необходимо учитывать, заказывая оформление.